2009年07月17日

自家製梅干し

自家製の梅干し作り、とりあえずひと通りの作業を終えました。
といっても、味がなじむまでに3ヶ月くらいかかるようで。

梅雨明け後、連日のピーカン晴れを利用してベランダで土用干ししましたよ。

ひと口サイズの梅干しがわんさかと。
CIMG7332.JPG

もう梅の香りではなく、「梅干しの匂い」に変わってましたね。
赤紫蘇を入れて1ヶ月以上漬け置きしておくんですが、すっかり見た目も赤い梅干しになってました。

種まで赤くするなら梅酢に漬けたまま瓶詰めしてもいいそうで。
事前に梅酢は用意してあったので漬けて保存してみました。
美味しい梅干しになるといいなあ。
これで当分お弁当に入れる分が確保できました手(チョキ)

けっこう作業が楽しかったし手軽に作れるんで、来年もまた作ってみたいと思います。





posted by maru at 10:13| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 2009・life | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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