2009年03月27日

カナダの友人と沖縄料理

カナダから友人が出張で日本に来てたので横浜で会いました。
留学時代からいろいろとお世話になった方で、彼是けっこう長い付き合いになったものです。
積もり積もった話に花を咲かせて楽しい時間はあっという間。
また遊びに行きたいなー、バンクーバー!!

沖縄料理の店でご飯を食べました。
人気店のようで、平日にかかわらずどんどんお客さんが入ってきて賑わってました。みんな沖縄料理好きなのねー。

沖縄って行ったことないし、ゴーヤチャンプルーくらいしか作って食べたことないから料理のチョイスは沖縄経験者の友人にお任せ。
スタンダードなメニューでお勧めのものをいろいろとオーダーしてもらいました。

珍しいものばかりで、目にも胃にも新鮮るんるん
どんなもんかと思ってたけど、美味しくて食べやすくてヘルシー。そりゃ女性にも人気なわけだ〜。
友人曰く、本場よりも食べやすい味付けになっていると言ってましたけどね。

海ぶどう。プチプチっとした食感がやみつきになり箸が止まらなくなりました。
ミネラルたっぷり補給!
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ゴーヤチャンプルー。ゴーヤの苦みもマイルドで食べやすかったです。
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トーフヨー。実に珍味。島豆腐を紅麹と泡盛に漬け発酵させたものらしいけど、すっごい濃厚さでこんなちっちゃいけど食べ応えあるんですわ。ウニの瓶詰のウニを濃縮した感じの味わいと表現した友人に納得。
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ちょっぴり甘めテイストの紅いもポテトサラダ。女性が好きそう。
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ラフテー。豚の角煮ですね。ホロホロと柔らかいお肉が旨し!
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島らっきょう。エシャレットのような細長いらっきょうの塩漬け。
バリバリムシャムシャと。酒のつまみになりますな。
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ソーキそば。豚なん骨の付いたお肉が乗ったおそば。そばと言うよりラーメンのような感じ。
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食べてしゃべって、目まぐるしく凝縮した時間だったので、何品か写真撮り忘れました。
いろんな種類をガッツリ食べましたよ。あれやこれやと何種類も頼むのは楽しいね〜。

もうお腹いっぱいで苦しかったんですが、最後はデザートを。
沖縄マンゴーと紅芋生クリームのムース仕立て
CIMG6960.JPG


異国情緒のある沖縄料理を堪能。ご馳走様でした。
いつか行ってみたいぞ、沖縄!



沖縄時間〜うちなーたいむ〜
横浜駅東口地下街ポルタ
045-450-5691






posted by maru at 11:23| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 食・グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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