2011年02月16日

金柑ジャム

つい先日、宮崎から友達が東京に里帰りしてたので会ってきました。
2年ぶりくらいだったけど、お互い顔を合わせて「全然変わんないねー」とわーい(嬉しい顔)
お互いの近況をあれやこれやと。今回は時間制限付きで会ったので、今度はウチにでも来てもらってゆっくりと語らいたいもんです。

その彼女から宮崎産の色艶のいいピチピチ(?)の金柑をお土産にいただいたので、早速ジャムを作っちゃいました。

ほ〜らこんなにツルピカピチピチくんよ。
CIMG1203.JPG

で、ヘタを取って種も取り除いて適当に大きさに切って砂糖と一緒に煮込みました。
ちろっとレモン汁も垂らしてみたけど、金柑だけでも十分柑橘のさわやかでまろやかな甘みが口の中に広がります。

ジャム完成!味見してあまりの美味しさに感動すら。自画自賛すいません(笑)
CIMG1210.JPG

金柑ジャムって作ったの初めてだったけど、こんなに美味しいものなら毎年作りたい!

ヨーグルトにも合うけど、そのものの美味しさを最大限に引きだすならトーストとかパンケーキの方がいいかな。

おいしい金柑ありがとうるんるん

どうやら金柑ジャムに目覚めちまったぜぃ黒ハート




posted by maru at 10:41| 神奈川 | Comment(4) | TrackBack(0) | 食・グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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