2010年08月03日

夏の会席料理

いや〜、暑い!

みなさん元気にお過ごしでしょうか?


先日久しぶりに親戚が集まり北鎌倉にある精進・会席料理の店「鉢の木」に行ってきました。
昔何度か訪れたことはあったけど、結婚してからはずっと行ってなくてかな〜りお久しぶり。
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夏らしい涼やかな会席料理コースをいただいてきました。
夏バテ気味な私の胃にもやさしいかんじで。

吉野葛を使った胡麻豆腐。伊豆湯ヶ島直送の本山葵を添えて
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スズキと帆立のお刺身
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生湯葉寿司
時知らずの笹巻き寿司
夏野菜と蛸の和風マリネ(ズッキーニ、茄子、コリンキー、パプリカ)
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蓮芋の柚子浸し
出汁巻き玉子
ほおずきトマト
自家製さつま揚げ(玉葱 桜海老 ジャコ 人参 牛蒡 枝豆)
白瓜の雷干し
帆立時雨煮
擬製豆腐
蓬麩
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那珂川産の若鮎塩焼き
蓼酢につけていただきさっぱりと。
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ご飯はちりめん山椒をふりかけていただきました。
汁 海老真蒸 じゅんさい 隠元 柚子
香物
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藤沢のみやじさんが作るブランド豚だそう。ほろほろと柔らか〜い。
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デザートには、
白桃の白ワインジュレ。涼しげな見た目、さわやかでとっても美味しかった〜。
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五色豆かん
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食べきれないほど満腹になりました。
残さないモットーの私ですが、さすがに完食はできず。

こういういろいろな種類をちょっとずつが楽しくて嬉しいですね〜るんるん
おしゃべりしながら美味しくいただきました。



鉢の木 北鎌倉新館
鎌倉市山ノ内350
0467-23-3722 





posted by maru at 12:40| 神奈川 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 鎌倉・湘南グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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